Привычная экзотика

Несмотря на широкую популярность суши и роллов, с ними связано рекордное количество разнообразных мифов и заблуждений. Многие из них могут показаться безобидными – но это не значит, что их стоит придерживаться. Тот, кто верно информирован об этих блюдах, способен получить от них гораздо больше удовольствия. А для кого-то разоблачение подобных заблуждений обернется гастрономическим открытием и, возможно, подарит новое любимое лакомство.

7 популярных мифов о суши и роллах

Миф 1: Классическая японская кухня

Принято считать, что суши – изобретение японской кулинарии. Это верно лишь отчасти. На самом деле, история этого блюда зародилась в Юго-Восточной Азии. Изначально под названием sushi подразумевалась технология длительного хранения сырой рыбы. Ее укладывали слоями, пересыпая вареным рисом и сдабривая солью. Рисовая смесь в таком блюде была “консервантом” и для еды не предназначалась.

Японцы позаимствовали эту технологию, которая постепенно видоизменялась. Первые нигири-суши, похожие на современные, появились лишь в XIX веке. Их изобрел токийский повар Ханая Йохеи. Основой для блюда служили рисовые шарики, на которые укладывались ломтики рыбы.

В XX веке этим кулинарным изыском заинтересовались американцы, которые познакомились с ним в ресторанах японской диаспоры. Американские повара переняли и адаптировали эту традицию для западных гурманов. Даже изобрели немало новых рецептов, которые до сих пор пользуются огромным успехом (например, роллы Калифорния и Филадельфия). Из Америки суши-экспансия распространилась по всей Европе.

Вопреки еще одному заблуждению, суши не слишком популярны в самой Японии. Японцы едят их лишь эпизодически – либо как фастфуд, либо как изысканно приготовленное праздничное блюдо.

Миф 2: Главный компонент суши – сырая рыба

В морских районах Японии действительно можно попробовать нигири-суши со свежевыловленной сырой рыбой. Но в наших ресторанах – наверняка нет. Рыба, используемая для этого японского блюда, обязательно подвергается кулинарной обработке. Возможно, это менее романтично, но гораздо более безопасно и привычно для нашего вкуса.

Кроме того, рыба – не главный и даже не обязательный ингредиент обычных или “крученых” суши. В современных рецептах используется множество других продуктов. К ним относятся морепродукты, овощи, фрукты и зелень, некоторые виды мяса и сыров, омлеты.

Что же в таком случае является главным ингредиентом? Правильный ответ – отварной рис. Именно он во многом определяет качество блюда. У умелых поваров есть свои секреты готовки, начиная от выбора сорта крупы до приготовления заправки. Судить об уровне японского ресторана можно по тому, как приготовлен рис. Он не должен быть слишком сухим и рассыпчатым или, напротив, излишне вязким и туго слипшимся. Правильный рис – белый, мягкий, умеренно липкий.

Миф 3: Только палочками

Блюда японской кухни положено есть исключительно палочками – убеждены многие любители экзотической кулинарии. На самом деле, это совершенно не обязательно. Как обычные, так и “крученые” суши свободно можно брать пальцами. Этикет это вполне допускает. Более того, некоторые разновидности этих блюд удобнее класть в рот именно руками. К ним относятся маки (роллы, обернутые полоской нори) и нигири (колобок риса с ломтиком рыбы сверху). Разумеется, перед таким употреблением руки нужно тщательно вымыть. А если есть руками не хочется – в ресторане можно попросить обычную вилку.

Зато стоит придерживаться другого правила – класть кусочек в рот целиком. Во-первых, только в этом случае полностью раскрывается вкус блюда, задуманный поваром. Во-вторых, рулетик или колобок риса от такого обращения может просто развалиться.

7 популярных мифов о суши и роллах

Миф 4: Соевый соус смешивают с васаби, имбирь едят как гарнир

Как выглядит знакомый многим способ употребления суши? Соевый соус щедро наливают в тарелочку, туда же добавляют порцию васаби. Каждый кусочек щедро топят в соусе и закусывают имбирем.

Увы, такой метод хорош только для самых неудачных и безвкусных роллов. Чтобы раскрыть вкус правильно приготовленных блюд, лучше поступать немного иначе.

Соевый соус стоит наливать буквально на донышко. Нигири-суши, в которых рыба лежит поверх риса, окунают в соус именно рыбной частью. Небольшое количество такой приправы подчеркнет вкус рыбы. Не стоит пропитывать соусом рис, так как это полностью перебьет оригинальную вкусовую гамму. Маки можно слегка окунуть в соус краешком нори. А для многих видов роллов соевый соус и вовсе не обязателен.

Васаби – сильный природный антисептик. Он однозначно необходим, если рыба сырая. Но и с обработанной рыбой васаби хорош в качестве приправы. Лучше всего нанести немножко этого соуса палочками прямо на начинку. Чрезмерное количество васаби, как и соевого соуса, губительно сказывается на восприятии вкуса блюда.

Маринованный имбирь служит, прежде всего, для очищения и освежения вкусовых рецепторов. Не стоит класть его поверх суши – это также искажает вкус. Достаточно съесть небольшой ломтик перед трапезой и затем по ломтику – перед переходом к каждому новому блюду. Конечно, любителям имбиря никто не запрещает съедать понемногу хоть после каждого кусочка.

Миф 5: Саке – лучшее сочетание

Некоторые полагают, что традиционный японский алкоголь – самое подходящее дополнение к роллам. На самом деле, японцы не склонны смешивать еду из риса с рисовым же напитком. Под саке лучше идут разнообразные закуски и салаты. А суши в Японии гораздо чаще употребляют с зеленым чаем или пивом.

Миф 6: Суши и роллы – здоровая диетическая еда

Это утверждение справедливо, но с некоторыми оговорками. Лаконичные рецепты с рыбой, морепродуктами или овощами однозначно полезны и диетичны. Они малокалорийны, содержат сбалансированный набор углеводов и белков. В блюдах с рыбой, помимо того, содержатся ценные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Такие суши или роллы можно смело есть худеющим и тем, кто придерживается правил здорового рациона. Главное, чтобы еда была свежей и приготовленной из качественных продуктов.

С другой стороны, существует множество рецептов, которые никак не относятся к диетическим. Это сытные блюда с копченой рыбой, авокадо, мясом, японским майонезом и т.п. Довольно калорийны и горячие роллы в кляре. Они очень вкусны, но худеющим стоит отнестись к ним к осторожностью.

Миф 7: Приготовление суши под силу только мастерам

С этим мифом также можно согласиться лишь наполовину. С одной стороны, у профессиональных поваров есть ряд веских преимуществ. Их мастерство позволяет им верно готовить рис и создавать совершенные блюда с гармоничным подбором компонентов. Рестораны высокого уровня приобретают правильные продукты для японской кухни. Кроме того, есть рецепты, которые действительно требуют умения и специальной подготовки.

С другой стороны, в самом простом виде домашние роллы доступны любому желающему. Базовые продукты можно отыскать почти в любом супермаркете, технологию приготовления несложно узнать из интернета. А в качестве начинки можно использовать любые знакомые продукты. Например, крабовые палочки, слабосоленое филе рыбы, овощи, сливочный сыр.

Что касается самих японцев, то они крайне редко готовят подобные блюда дома. С обычными роллами нет смысла возиться, так как готовые можно купить в магазине. А за шедеврами кулинарии стоит идти только в ресторан, к мастеру-сушисту.

7 популярных мифов о суши и роллах

Суши и роллы: что в итоге

Суши и роллы не просто стали символом японской кухни – они превратились в интернациональные блюда. В нашей стране они также известны и любимы. Ими можно полакомится не только в специализированных ресторанах, но и дома. Готовые кулинарные изделия легко заказать в службе доставки или даже купить в супермаркете.

Все же отношение к этим деликатесам до сих пор остается неоднозначным. Кто-то полагает, что знает о них все. Кто-то до сих пор относится к ним настороженно. На самом деле, у японских блюд действительно есть множество тайн и тонкостей. Но, чтобы насладиться ими, не нужно быть экспертом. Достаточно знать несколько простых хитростей и не опасаться выходить за привычные рамки.

Пожалуй, главным секретом можно назвать поиск ресторана, где готовят лучшие суши. Для киевлян и гостей города удачным решением будет посещение ресторана RollHouse на Оболони. Его опытные повара тщательно придерживаются проверенных технологий приготовления японских блюд. У фирменной кухни этого ресторана есть узнаваемый “почерк”, который отличается гармоничностью и изысканностью рецептов. Также RollHouse предлагает бесплатную доставку суши по всему Киеву.