Васаби для суши или японский хрен

Слово «хрен» на японском языке звучит, как васаби, поэтому приправу для суши так и называют. Японский хрен - это главный ингредиент в кулинарии японцев, который используется не только в приготовлении суши, но и в приготовлении рыбных и многих других блюд. Его часто используют в соусах для придания блюдам пикантного вкуса. Васаби имеет зеленый цвет и острый вкус.

Для суши из васаби обычно формируется небольшой кубик и с кусочком лимона выкладывается на доску с суши. Также его иногда выдавливают из специального шприца, придавая оригинальную форму. Перед началом потребления суши палочками для еды берется небольшое количество васаби и помещается в пиалу с соевым соусом, где размешивается, придавая соусу необходимую остроту. Можно накладывать японский хрен прямо на рол или на каждый кусочек рыбы в отдельности, но нельзя забывать, что васаби очень острый и с ним шутки плохи. Эта приправа одна из самых любимых приправ у японцев не только благодаря своему уникальному вкусу. Японский хрен содержит особые вещества, которые обладают целым рядом свойств, полезных для человеческого организма.

Многочисленные исследования показали, что микроэлементы, которые содержатся в этой приправе, из-за своей остроты подавляют рост микробов в организме. Поэтому можно твердо сказать, что васаби - это японское антибактериальное средство. Приправа может служить средством для предотвращения астматического синдрома и для предотвращения тромбов. Она также является и противовоспалительным защитником организма от раковых клеток, а в некоторых случаях даже может уничтожать уже зараженные клетки. Также васаби считают природным средством для борьбы с кариесом. Поэтому благодаря таким уникальным свойствам, без васаби не обходится приготовление ни одного блюда, в котором используется сырая рыба или морепродукты. Используют в японской кухне не только корень растения, но цветы и стебли.

Витамины и минералы, которые содержит в себе японская приправа васаби:

  Рибофлавин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты, ниацин;

  Витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С;

  Магний, кальций, белок, калий, фосфор, цинк, натрий, марганец, медь;

  Природные жиры и углеводы.

Все эти средства улучшают здоровье зубов, десен и легких , а также способствуют быстрому заживлению ран. Также снижают процесс старения организма и улучшают работу иммунной системы, а также разжижают кровь.

Но настоящее растение васаби используется за пределами страны редко, так как экономически это не выгодно: за год японский хрен вырастает всего на три сантиметра. Поэтому чаще применяют корни обычного хрена с добавлением специй и японского растения дайкон.