Рис как основа японских блюд

Секрет своего долголетия японцы в немалой степени связывают с рисом – традиционным ингредиентом практически всех блюд кулинарии Страны Восходящего Солнца. Почетное место эта злаковая культура заняла в японской кухне давно и прочно, не уступая позиции даже после активного проникновения европейских веяний и нововведений, взять например японские суши, которые до сих пор остаются основным национальным блюдом.

Историческое прошлое

Рис (гохан) в Японии считается основным элементом трапезы – его включают во все виды блюд, начиная с супов и заканчивая десертом. Японцы с исключительным уважением относятся ко всем продуктам, из которых готовится еда, но к рису – с трепетными чувствами. В давние времена этому злаку приписывались черты живого человека – наличие души и чувств. Неуважительное отношение считалось причиной неудач и бедствий.

Возможно, ключевое значение риса в японской культуре обусловлено тем, что на протяжении веков рисовая культура служила не только источником пропитания, но и решением многих бытовых проблем. В частности, отруби шли на прокорм домашней скотины, соломой крыли крышу и делали из нее обувь, отвары применяли в качестве целебных напитков, способных избавить от многих болезней.

Настоящее и будущее

С появлением американцев и европейцев в японской культуре произошли значимые изменения, которые коснулись и кулинарных предпочтений молодого поколения. Рис незаметно сдал позиции, в том числе изделиям из пшеницы и других нетрадиционных продуктов. Однако вскоре медики заметили распространение среди населения заболеваний сердечнососудистой системы, что было объяснено уменьшением количества риса в ежедневном рационе. В результате этому продукту было возвращено законное положение, которое он продолжает занимать и в настоящее время, основным блюдом, в состав которого входит рис в Японии сейчас считается суши.

Целебным свойствам риса было дано научное объяснение, что в немалой степени определило появление новых блюд на его основе. Кроме традиционных сладостей и каш, популярностью пользуются и другие блюда, такие как суши, основным ингредиентом которых является полезный злак. А завидное здоровье и долголетие японцев способствует распространению японской кухни с рисом во главе по всем континентам мира.

Как готовить рис по-японски?

Японцы предпочитают рис, выращенный на собственных или калифорнийских плантациях, что определяет его высокую стоимость по сравнению с импортным – индийским или тайским. Чтобы каша сохраняла свои вкусовые и полезные качества, японцы варят этот злак по особой технологии – без добавления масла, соли, специй, добавляя на стакан с ним 1,25 стакана воды.

Перед варкой рисинки тщательно промываются под проточной водой, после чего замачивают в чистой воде на 30 минут летом или 1 час в зимний период. Затем отстоявшуюся воду сливают, продукт перекладывают в кастрюлю, добавляют требуемое количество воды и варят. Крышку открывают только после окончания готовки. Приготовленная таким способом каша сохраняет все полезные свойства и отличается исключительными вкусовыми качествами.