ПОЛЕЗНОСТЬ ЯПОНСКОЙ КУХНИ

Японская кухня сегодня одна из самых популярных в мире. И это неудивительно, ведь она гармонична, изысканна, разнообразна и натуралистична. Все эти качества делают её самой полезной для организма человека. Умеренность и рационализм, свойственные жителям страны восходящего солнца, находят свое отражение и в кулинарных традициях Японии. Различные сорта морепродуктов и рыбы составляют питательную основу для японских блюд, ведь эти продукты богаты аминокислотами и витаминами группы Е, что придает им исключительную питательную ценность.

Еще один огромный плюс, который характерен для японской национальной кухни - это её натурализм - минимум термической обработки. Такое приготовление блюд обеспечивает максимальную сохранность питательных веществ и витаминов. Иногда приходится слышать, что японские блюда низкокалорийные, но это не совсем так. Рыба, соевые продукты и грибы - это белки, которые достаточно высококалорийны и составляют высокую пищевую ценность. Но умеренное их потребление вместе с рисовым уксусом и другими соусами, которые способствуют расщеплению белков, снабжают организм всеми необходимыми элементами, не перегружая пищеварительную систему организма.

Японская кухня - суши и другие японские блюда популярны в Украине еще и тем, что они полезны, легко готовятся, их удобно употреблять в пищу. Ведь насыщение происходит не за счет большого количества еды, а за счет разнообразия блюд при достаточно небольших порциях. За счет такого поглощения пищи японцы и считаются долгожителями и всегда выглядят намного моложе своего биологического возраста.

Но не только морепродуктами славится японская кухня. Лапша, рис, овощи, грибы, фрукты, птица - это еще далеко не весь перечень японских продуктов. Японцы съедают очень много риса, баклажанов, редиса, зелени и крестоцветных овощей. Ну и конечно, мало существует японских блюд без традиционных васаби и имбиря - постоянных спутников в приготовлении еды. Ведь, несмотря на остроту, эти продукты полезны и необходимы для организма. Тонко нарезанный маринованный имбирь, который в основном подается к рыбе, давно известен уникальными свойствами, которые выводят токсины из организма человека, а также улучшают пищеварение и обезвреживают вредные бактерии.

Основная функция васаби - это тоже забота о здоровье. При употреблении экзотических блюд, особенно тех, которые содержат сырую рыбу, васаби помогает её дезинфицировать, тем самым обеспечивая безопасность её употребления. Также эта уникальная приправа помогает бороться с кариесом и разрушением зубов, а для астматиков рекомендована даже врачами, так как обладает ярко выраженным анти астматическим действием.

Почти все растения, которые растут в Японии, используются её жителями для приготовления блюд. Во всех приправах, блюдах и соусах можно встретить капусту, морковь, огурцы, дайкон, бамбук, лотос, батат, хрен васаби и другие дикие и огородные растения.