Особенности японской кухни

Пожалуй, во всей мировой кулинарии не встретишь такую оригинальную и уникальную кухню как в Японии. Почти 2500 лет назад, когда японцы освоили и стали выращивать рисовую культуру,  стала зарождаться японская кухня. Она признана одной из самых разнообразных и полезных кухонь, поскольку в приготовлении ее блюд используются натуральные компоненты с минимальной обработкой. Японцы не стремятся полностью изменить вкус продуктов, добавляя множество специй, наоборот, они сохраняют природный вкус рыбы и овощей, стремясь раскрыть их многогранный аромат и полезные свойства.

Одной из особенностей японской кухни можно считать интересную дифференциацию по временам года и географическим регионам. Что касается времен года, то с каждым сезоном в традиционные блюда японской кухни добавляются элементы, напоминающие время года за окном. К примеру, традиционный японский суп может быть украшен морковными ломтиками, вырезанными в виде листьев – в осенний сезон. Весной блюда украшаются такими деталями, которые напоминают о цветущей сакуре и т.д. Тоже касается и выбора самих продуктов – каждое время года на столе появляются новые блюда из продуктов, характерных для этого времени года.

Японское государство состоит из 47 префектур. Кроме того, что каждая такая административная единица имеет законодательный и административный аппарат, она еще и может похвастать и уникальной кухней. Да-да, в каждой префектуре существуют блюда, которые готовятся только на ее территории, а в других местах нет. Очень часто даже сами японцы, путешествуя по своей стране, среди сувениров для домашних выбирают и кулинарные блюда, традиционные только для этой префектуры.

Очень внимательно, даже скрупулезно японцы относятся к подаче блюд на стол. Это касается и размера порций, и сервировки. Это настоящее искусство, которое позволяет еще до дегустации блюд насладиться их непревзойденным внешним видом. Подаются японские блюда в свободной последовательности. В отличие от русской кухни, к примеру, где на первое идет суп или борщ, а на второе гарнир с мясом, в японской кухне строгих правил нет. Вы можете начать обед с суши, а закончить его супом.

Порции блюд в японской кухне не велики, но их смена может доходить до 20 раз. Это уникальная возможность попробовать самые разнообразные продукты и при этом не переесть. Это, кстати, еще одна особенность японской кухни – она легко  и быстро усваивается, полезная и не ведет к неприятным ощущениям тяжести в желудке.

Какие же продукты используются в приготовлении блюд?

В первую очередь, это рис. Не зря Япония когда-то носила название, которое переводилось как «Земля рисовых колосьев». Рис, который японские кулинары используют в приготовлении разнообразных блюд, особенный. В нем повышена клейкость, которая сохраняется даже при разваривании и позволяет формировать суши аккуратными и удобными для еды палочками. Рис – это и основное блюдо, которое японцы едят в течение всего дня небольшими порциями. Он отличный источник углеводов и энергии.

Еще один компонент – рыба и морепродукты. Как островное государство, Япония не только вылавливает морепродукты на экспорт, но и сама является одним из самых крупных ее потребителей. Разнообразие рецептов по приготовлению рыбы в японской кухне не перестает удивлять. Ее жарят, готовят на пару, тушат, а также подают и практически сырой. Рыба входит в состав таких блюд как сасими, суси (суши), фугусаши и т.д.

«Одори» - для приготовления этого блюда берут живую рыбу или морепродукты, окунают в кипяток и нарезанными ломтиками подают к столу, залив мясо соусом. При этом нередко рыба продолжает еще шевелиться.

Для придания особого вкуса в японских блюдах используются и такие компоненты как овощи, бобовые и соевые, бамбук, лотос, дайкон, васаби, нори, имбирь и т.д. Японская кухня настолько разнообразна и богата на удивительные сочетания ингредиентов, что изучать ее можно всю жизнь.

Узнать больше о традициях страны восходящего солнца и найти единомышленников, интересующихся древней японской культурой, вы можете на страницах социальных сетей ВКонтакте и Facebook.