ОСНОВНЫЕ ПРИПРАВЫ ДЛЯ СУШИ И РОЛЛОВ

Японская кухня столь многогранна, что к каждому блюду: суши, роллам, омлету, лапше или супу предназначены отдельные приправы или специи. Использование дополнительных ингредиентов помогает подчеркнуть основные вкусовые качества блюда, придать ему специфический аромат, приятный привкус и изысканный вид.

Самые распространенные приправы и соусы для суши

Соевый соус. Благодаря этой знаменитой японской приправе суши приобретают характерный, слегка солоноватый вкус. Он хорошо подходит для блюд из рыбы, птицы и мяса, используется в качестве маринада, низкокалорийный и отлично гармонирует с любыми видами продуктов японской кухни.

Васаби. Обладает свойством делать вкус блюда ярким и неповторимым. Используется, как обязательный ингредиент практически во всех блюдах японской кухни, входит в состав соусов и роллов, придает необходимую остроту суши с сырым лососем или мясом краба. Острый привкус, тонкий, специфический аромат и светло-зеленый цвет васаби помогают суши-мастеру украсить ролл и улучшить его вкусовые качества.

Кунжут. Кунжут во время приготовления суши используется белый, либо черный, и, в основном, в декоративных целях. Он обладает ярковыраженным вкусом и очень полезен, так как содержит полезные для организма витамины Е, B1, и микроэлементы - медь, цинк, кальций, фосфор, магний и железо. Является важным компонентом роллов, салатов, супов и вторых блюд из риса или лапши.

Маринованный имбирь. Его способность освежать и усиливать вкус блюда просто ошеломительна. Если вы пробуете несколько разных видов суши, то закусывая имбирем, сможете различить все вкусовые оттенки и получить ни с чем несравнимое эстетическое удовольствие. Имбирь обладает обеззараживающими свойствами и способствует улучшению пищеварения.

Рисовый уксус. Обладает нежным сладковатым вкусом и тонким ароматом, используется для маринования рыбы и риса. Входит в состав салатов, блюд из морепродуктов, хорошо гармонирует с овощами и птицей, подается к лапше, супам и различным видам суши.

Ореховый соус. Состоит из арахиса (или других орехов), кунжутного семени и кунжутного масла с добавлением лимонного сока. Используется в японской кулинарии, как заправка для салата «чука», и органично дополняет вкус различных блюд из овощей, добавляя им необычный вкус и аромат.

Соус «Табаско». Изготавливается из мякоти острого красного перца и отличается пикантным и кисловато-сладким вкусом. Пользуется успехом у гурманов, которые предпочитают придавать некоторую «перчинку» и остроту блюдам японской кухни.