КУЛЬТУРА УПОТРЕБЛЕНИЯ СУШИ В РАЗНЫХ СТРАНАХ

Суши не похожи не на одно европейское блюдо, поэтому те люди, которые впервые попадают в японский ресторан, испытывают неудобство, не зная, как правильно употреблять это национальное блюдо.

Японцы очень трепетно относятся к употреблению суши, доводя трапезу до церемонии. В японском суши - баре в основном все едят это блюдо с помощью бамбуковых палочек. Для посетителя сразу же подают горячее полотенце ошибори для того, чтобы он смог перед едой вытереть руки. К роллам по японской традиции подается васаби, соевый соус и листики маринованного имбиря. Каждый рол окунается в соус либо овощной, либо рыбной стороной, не касаясь риса, и тут же отправляется в рот. На язык японцы кладут рол так, чтобы сначала почувствовать вкус соуса, затем рыбы, затем огурца, а в самом конце зазвучит последний аккорд вкуса риса.

Если японцам хочется придать блюду остроту, то добавляется маленький кусочек васаби, а листики имбиря замечательно очищают рот от вкуса одного рола для того, чтобы приступить к употреблению другого. Употребляется имбирь в Японии только лишь для того, чтобы сменить послевкусие. Во всех японских суши-барах рекомендуется для суши и роллов заказывать зеленый чай. Пьется он маленькими глоточками после каждой порции суши для того, чтобы освежить рот перед новой трапезой.

Поедание роллов европейцами для японцев весьма забавное зрелище. Роллы ведь могут быть большими по размеру и разрезать их не принято, поэтому аккуратно взять и не развалить их для новичка совсем непросто. А с трудом запихнув в рот большой суши, европеец становится похож на хомячка.

Также многих отпугивает то, что суши нужно обязательно употреблять в пищу палочками, но не все умеют ими виртуозно пользоваться. Чтобы есть суши необязательно пользоваться палочками, можно вполне пустить в ход руки. В рамках японского этикета такое поедание суши вполне уместно. Главное, не проткнуть палочками еду - это плохой тон, их не используют, как вилку. Также палочками нельзя указывать на предметы, водить по столу и устраивать сражения, как иногда делают дети.

Многие европейцы не знают, в какой последовательности нужно есть это японское блюдо. Сначала нужно есть роллы, так как сушеные водоросли очень быстро впитывают влагу, тем самым ухудшая их вкус, а потом едят суши и сашими и неважно, в какой последовательности.

Оскорблением для японцев будет недоеденный рис. Можно не доесть кусочек рыбы или водорослей, но не рис. Помимо традиционного зеленого чая, при поедании суши допускается традиционная японская рисовая водка сакэ. Хотя любителям вина, пива или шампанского запивать ими суши обычно не возбраняется.