Диета по-японски

Сегодня, когда здоровый образ жизни приобретает все большую популярность, у японской кухни появляется все больше последователей. В самых разных странах страна восходящего солнца издавна ассоциируется с правильным питанием. Традиционные японские блюда готовятся на основе риса, морепродуктов, овощей, сои, которые в сочетании с фруктами и продуктами животного происхождения оказывают очень благоприятное влияние на здоровье. Доктора всех цивилизованных стран единогласно рекомендуют снизить потребление животных жиров, холестерина, сахара и соли, увеличив количество продуктов, содержащих клетчатку. Японская кухня идеально соответствует таким рекомендациям. Этим и объясняется растущая популярность повседневной японской пищи: сегодня жители всего мира с удовольствие едят суши, тофу, мисо. Философское отношение японцев к жизни в целом отразилось и на японской кухне – её блюда здоровы, полезны и вкусны.

В Японии традиционно трехразовое питание. Японская народная традиция рекомендует в каждую из трех трапез включать три чашки риса. У японской обеденной чашки размер невелик, рис, приготавливаемый в котелке, принято накладывать в чашку с помощью  деревянной ложки или лопаточки.

Обычный завтрак включает в себя вареный рассыпчатый рис (гохан) и разнообразные закуски к нему, приправленные соевым соусом, а так же суп. Очень часто это «мисосиру» — суп из «мисо». В обед же обычно обходятся без супа. Традиционный обед включает в себя все тот же рис и овощные, мясные или рыбные закуски. На ужин опять же подают рис с достаточно обильными дополнениями в виде овощных, рыбных или мясных блюд, а также чашку супа. Японцы, желая разнообразить свой стол, даже во время обыденных трапез одновременно подают несколько вариантов разных блюд и закусок. Заметим: количество каждого вида закуски невелико, а объем потребляемого риса — неизменен. Отличительная особенность японского питания в преобладании крахмала, достаточном количестве растительных белков, при этом — количество животных белков незначительно и количество жиров совершенно ничтожно. Японцы почти не употребляют животный жир, а так же сливочное и топленое масло. Все блюда обычно готовятся на растительном масле, рыбьем жире, а часто какой-либо жир вообще отсутствует. Основу супов, как правило, составляет овощной или рыбный отвар. В блюдах овощи, зелень и прочие продукты лишь слегка провариваются, подвергаясь минимальной термической обработке, благодаря чему, попадая на стол, в закуске, супе или отдельно, максимально сохраняют свой первоначальный вкус и весь комплекс витаминов.

Наш ресторан ROLL HOUSE предлагает широкий ассортимент суши, роллов, сашими и прочих традиционных японских блюд, приготовленных из свежих высококачественных продуктов профессионалами высокого класса. Общайтесь с единомышленниками, знакомьтесь с самыми свежими новостями, интересными фактами, обменивайтесь впечатлениями на нашей странице FACEBOOK