Сегодня, когда здоровый образ жизни приобретает все большую популярность, у японской кухни появляется все больше последователей. В самых разных странах страна восходящего солнца издавна ассоциируется с правильным питанием. Традиционные японские блюда готовятся на основе риса, морепродуктов, овощей, сои, которые в сочетании с фруктами и продуктами животного происхождения оказывают очень благоприятное влияние на здоровье. Доктора всех цивилизованных стран единогласно рекомендуют снизить потребление животных жиров, холестерина, сахара и соли, увеличив количество продуктов, содержащих клетчатку. Японская кухня идеально соответствует таким рекомендациям. Этим и объясняется растущая популярность повседневной японской пищи: сегодня жители всего мира с удовольствие едят суши, тофу, мисо. Философское отношение японцев к жизни в целом отразилось и на японской кухне – её блюда здоровы, полезны и вкусны.